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Plus de gaspillages alimentaire !

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Plus de gaspillages alimentaire !

Message par * Lili * le Ven 22 Mai - 13:50

cheers

Fini de déverser de l'eau de Javel sur les poubelles des grandes surfaces qui contiennent des aliments consommables! A l'unanimité, l'Assemblée nationale a voté jeudi soir des mesures contre le gaspillage alimentaire de la grande distribution.

Le député PS de la Mayenne et ancien ministre délégué à l'Agroalimentaire, Guillaume Garot avait déposé avec des collègues de la majorité comme de l'opposition des amendements à cette fin au projet de loi sur la transition énergétique en nouvelle lecture à l'Assemblée.

Lutte contre le gaspillage alimentaire : des initiatives
Il sera désormais interdit aux distributeurs du secteur alimentaire de rendre leurs invendus impropres à la consommation. Ils devront s'efforcer de prévenir tout gaspillage, ou à défaut d'utiliser leurs invendus, au travers de dons, ou pour l'alimentation animale ou encore à des fins de compost pour l'agriculture, valorisation énergétique...

Les moyennes et grandes surfaces de plus de 400m² auront d'ailleurs l'obligation de conclure une convention avec une association caritative, afin de faciliter les dons alimentaires. En outre, les produits sous marque de distributeur qui seraient retournés au fournisseur seront autorisés au don alors qu'ils sont détruits actuellement.

La Fédération du Commerce et de la Distribution : «Nous sommes les premiers donateurs»
«La loi se trompe à la fois de cible et de sujet, en visant la grande distribution, qui ne représente que 5% du gaspillage alimentaire, et en créant de nouvelles formalités», a regretté Jacques Creyssel, délégué général de la Fédération du Commerce et de la Distribution «Nous sommes les premiers donateurs et plus de 4.500 magasins ont signé des conventions avec des associations humanitaires (...) Nous allons réunir en urgence les associations avec lesquelles nous travaillons pour examiner ensemble les conséquences de ces dispositions», a-t-il insisté.


20 à 30 kilos de nourriture jetés par an et par Français

Alors que chaque Français jette en moyenne 20 à 30 kilos de nourriture par an, ce qui représente au total en France une somme de 12 à 20 milliards d'euros en un an, la lutte contre le gaspillage alimentaire sera enfin intégrée à l'éducation à l'alimentation durant le parcours scolaire. Les entreprises pourront se prévaloir de leurs actions en la matière dans le cadre de leur responsabilité sociale et environnementale. Les amendements de Guillaume Garot reprennent les préconisations d'un rapport qu'il avait remis en avril au gouvernement, portant sur tous les acteurs de la chaîne alimentaire.

Plusieurs parlementaires se disputent la paternité de ces mesures. L'élu de la Mayenne a réuni les plus engagés et les amendements sont co-signés - fait rarissime - par des députés de tout bord, dont Jean-Pierre Decool (UMP), lui-même auteur d'une proposition de loi qui avait été récemment rejetée dans l'attente du rapport Garot, ainsi que Brigitte Allain (EELV) et Marc Dolez (Front de gauche).

Leur validation a été saluée jeudi comme «l'aboutissement d'un travail de terrain» par l'élu DVD de Courbevoie, Arash Derambarsh, qui a distribué cet hiver des invendus et réuni quelque 200.000 signatures «pour dire stop au gâchis alimentaire».



L'UMP Frédéric Lefebvre s'est toutefois inquiété d'un éventuel risque de censure du Conseil constitutionnel de ces mesures car elles ont été introduites au cours d'une nouvelle lecture du projet de loi et non dès la première lecture.

Les sénateurs avaient déjà voté en février un amendement au projet de loi sur la transition énergétique prévoyant la suppression de la date limite d'utilisation optimale (DLUO) sur les produits alimentaires non périssables. A l'occasion de l'examen de la loi Macron, les sénateurs ont aussi soutenu à l'unanimité un cadre pour la distribution des invendus par les supermarchés aux associations.

Une fois ces mesures anti-gaspillage entrées en vigueur, «il restera néanmoins beaucoup à faire», estime Guillaume Garot, citant la mobilisation des collectivités locales, la formation des professionnels et la sensibilisation des consommateurs. Le gouvernement s'était fixé dès 2012 un objectif de division par deux du gaspillage alimentaire d'ici 2025.

lu sur le parisien.fr
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