PARTENAIRES


Chocolat chaud maison : la vraie recette.

Aller en bas

Chocolat chaud maison : la vraie recette.

Message par Lady le Jeu 6 Déc - 9:17

Le Banania c'est bon mais le vrai chocolat chaud c'est mieux! Alors plutôt que de s'en remettre au chocolat en poudre, cette année on se retrousse les manches, on enfile son tablier et c'est parti pour le meilleur chocolat chaud du monde.

N'allez pas croire. C'est peut-être un poil long, mais ce n'est vraiment pas compliqué. Pour vous aider, notre rubrique C'est la vie a concocté le diaporama suivant qui non seulement recense tous les ingrédients dont vous aurez besoin, mais aussi quelques astuces pour pimenter votre préparation.

Allez hop, à votre casserole !

Comment faire un vrai chocolat chaud
Premier ingrédient : de la patience. Un vrai chocolat chaud ne se prépare pas en cinq minutes. Mais ça vaut le coup ! (sinon on ne vous en parlerait pas)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Premier ingrédient (le vrai) : du chocolat
Noir, au lait, plus ou moins fort en cacao, c'est comme vous voulez. L'idéal reste le chocolat noir. Votre chocolat chaud sera plus intense.
Comptez environ une plaque de chocolat pour quatre tasses de l'ingrédient suivant.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Deuxième ingrédient : du lait
Le lait entier, c'est pas mal. Mais si c'est trop gras pour vous, du demi-écrémé fera l'affaire. Vous compterez quatre tasses de lait pour une tablette de chocolat donc.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Troisième ingrédient : quelque chose de sucré
Cela peut être du miel, du sucre de canne, du sucre roux, c'est vous qui voyez.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

C'est parti pour la cuisson !
À feux doux, on commence avec le lait. Quand il commence à bouillir, hop, passez à l'étape suivante...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

... et versez les copeaux de chocolat dans la casserole

Oui, bon, ça ressemblera pas vraiment à ça, mais c'est du chocolat. Pour de beaux copeaux, n'hésitez pas à utiliser une râpe, vous gagnerez du temps. Sinon, vous pourrez briser le chocolat au pilon dans un mortier.

Le chocolat versé dans la casserole, on laisse chauffer à feu doux tout en remuant.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Et maintenant, quelques astuces !

Astuce n°1 - Le sel
Une pincée de gros sel dans la casserole. Goût relevé, plaisir décuplé !

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Astuce n° 2 - La maïzena
Le chocolat est en train de fondre dans le lait, profitez-en pour essayer ce petit truc.

Prenez un verre, versez un peu de lait dedans, environ une demi tasse et ajoutez deux à trois cuillères à café de maïzena. Cela épaissira votre mélange.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Astuce n°3 - Ajoutez des épices
La cannelle, ça marche très bien

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

.. la cardamome aussi...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

... ce qui est aussi le cas du piment (ça réveille).

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

... vous pouvez aussi mettre des clous de girofle, mais pas trop, c'est très fort.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

... Si vous voulez que votre café ait son petit effet dopant, ajoutez une ou deux cuillères de café en poudre.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Mais si vous préférez que votre chocolat chaud vous prépare pour une sieste, un petit bouchon de whisky, de rhum, d'amareto ou de vodka fera l'affaire.

AVEC MODÉRATION. On ne vous le dira jamais assez.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

La touche finale
Les marshmallows évidemment.

Il ne vous restera plus qu'à faire un petit footing le lendemain.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Notre rubrique C'est la vie vous remercie de votre attention.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Lady

Modératrice dingotte


Modératrice dingotte

Messages : 2643
Age : 42
Localisation : On the Moon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Chocolat chaud maison : la vraie recette.

Message par Candy le Jeu 6 Déc - 21:32

Rhooo ca donne envie d'aller boire un ti verre de Chocolat chaud bave

J'avais pas pensé à la Cannelle (et pourtant j'adore cette épice) jusqu'à voir un feuilleton dernièrement sur M6... C'est super bon !
avatar
Candy

Modératrice dingotte


Modératrice dingotte

Messages : 2359
Age : 45
Localisation : Je suis ton ombre ^^

Revenir en haut Aller en bas

Re: Chocolat chaud maison : la vraie recette.

Message par Invité le Ven 7 Déc - 7:33

ça a l'air bon. je vais me lancer maintenant, ce sera prêt pour le gouter des gosses ! clin d\'oeil

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Chocolat chaud maison : la vraie recette.

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum